Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Updated at: Minggu, 23 Desember 2012 .

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar ~ Siapa yang tidak tahu dengan makanan jenis ini, ya benar. Bolu kukus. Ada banyak jenis makanan bolu kukus. Tapi kali ini kami akan memberikan resep tentang bolu kukus mekar.




Berikut adalah penjelasnnya:

Bahan :
250 gr gula pasir
2 butir telur + 1 kuning telur
15 gr emulsifier
200 ml minuman bersoda
250 gr tepung terigu segitiga + 1 sachet vanili bubuk + 1 sdt baking powder

Cara Membuat :
(ini secara garis besar, yang detil beserta tip dan trik yang biasa aku lakukan ada dibawah ya..)
1. Kocok gula dan telur 10 menit
2. Tambahkan emulsifier, kocok lagi 10 menit
3. Panaskan dandang dengan api besar
4. Tuang minuman bersoda sekaligus, aduk rata
5. Masukkan tepung + vanili + baking powder, aduk rata
6. Tuang ke loyang
7. Kukus 15 menit

Mari kita mulai step by step yang lengkap dengan gambar.
(maaf di bagian ini aku terpaksa menyebutkan merk bahan)
Langkah 1 :
Kocok gula dan telur 10 menit dengan mikser miyako terpasang di standingnya kecepatan paling tinggi. Sesekali bantu aduk dengan spatula adonan gula+telur ini karena kadang ada endapan di dasar baskom. (mengaduknya, mikser tetap jalan tidak dimatikan)

Langkah 2 :
Setelah 10 menit langkah 1 tadi tambahkan ovalett setengah kotak ( 1 kotaknya isi 30 gr, kemasan yang biasa di jual di warung)
langkah kedua ini baskom tetap terpasang di stand mikser dan adonan di kocok dengan kecepatan paling tinggi selama 10 menit (perhatikan harus 10 menit dengan kondisi mikser aku). ovalett langsung ditambahkan ke baskom, mikser tidak dimatikan dulu. Jangan lupa sesekali juga harus diaduk dengan spatula karena kadang ada ovalett yang nempel-nempel di baskom dan supaya tercampur rata.

Langkah 3 :
Sambil menunggu 10 menit, naikkan dandang ke kompor, api harus besar sekali dan air di kukusan cukup banyak... tapi jangan kepenuhan, nanti pantat kuenya basah kena cipratan air bergolak.

Langkah 4 :
Penampilan mikser yang sedang mengocok adonan di menit ke 8. Berarti 3 menit lagi ke langkah selanjutnya yaitu minuman bersoda.
Memakai sprite kemasan botol kecil tertulis di botolnya isi 200 ml
Memakai baking powder hercules double acting dan vanili merk arrow.
Langsung campur baking powder dan vanilinya ke tepung supaya nanti gampang menuangnya.

Langkah 5 :
Tepat menit ke 10 turunkan kecepatan mikser jadi no.1,
lalu tuang sekaligus sprite, langsung ambil mangkok isi terigu+vanili+baking powder
lalu tuang sekaligus isinya, taruh mangkok, langsung matikan mikser.
(sewaktu menuang sprite, lanjut menaruh botol sprite lalu mengambil mangkok tepung, kondisi mikser tetap berjalan di kecepatan no 1 jadi kalau waktu dihitung kasar kira-kira kurang dari 1 menit antara sprite di tuang sampai terigu ditambahkan)


Lanjutkan dengan mengaduk dengan tangan. (ini bagian yang sangat penting)
Jangan terlalu lama mengaduknya, harus bisa menemukan caranya sendiri supaya dalam waktu singkat adonan cepat tercampur rata dan tidak bergerindil.
Adonan kental dan berjejak jatuhnya.

Langkah 6 :
Tuang adonan ke loyang bolkus yang bolong-bolong dialasi cup khusus bolkus.
Dengan loyang ini jadi 16 pcs bokus. Isi loyang penuh-penuh (tapi jangan sampai luber)

Langkah 7 :
Kukus minimal 15 menit. Jangan buka-buka kukusan. Perhatikan kukusan jangan sampai ada yang bolong sehingga uap bisa keluar, kalau perlu alasi tutup dengan serbet bersih.
Pengukusan ini perannya juga sangat luar biasa penting. Kalau penasaran dengan dandang punya sendiri kurang 'mantap' pinjam dulu deh punya teman atau tetangga.
Kalau punya dandang ada kacanya, dalam 3-5 menit pertama sudah keliatan dari kaca tanda-tanda kue akan mekar yaitu bagian tengah kue bergaris retak, kalau sampai menit ke 6 belum ada tanda bergaris akan mekar berarti GAGAL.
Jangan putus asa coba lagi deh ikutin stepnya lagi.
Selamat Mencoba..

Demikian artikel tentang Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar, semoga bermanfaat. Apabila anda ingin mengetahui lebih tentang bunga sakura silahkan baca Bunga Sakura Kebanggaan Jepang Berbuah, terima kasih atas kunjungannya.

Comments :